物流考试| 物流案例| 物流培训| 物流论文| 物流法规

收藏 疫情这只黑天鹅,给航运业扑棱的够呛

http://www.jctrans.com/ 2020-04-10 锦程物流网

导读: 从中国国内疫情爆发,到全球报警,三个多月的时间里,疫情不仅危及人类生命安危,也给经济领域内各行各业的运转秩序搅合的一塌糊涂。这只黑天鹅,振动翅膀,导致全球航运业业务缩水、货物积压,陷入冰点。

  从中国国内疫情爆发,到全球报警,三个多月的时间里,疫情不仅危及人类生命安危,也给经济领域内各行各业的运转秩序搅合的一塌糊涂。这只黑天鹅,振动翅膀,导致全球航运业业务缩水、货物积压,陷入冰点。

  崩溃的边缘?

  拯救航运业——这是欧洲共同体船东协会的最新发声。疫情影响下,人员流动性、融资来源等等因素,船公司在保证企业运营方面承受了越来越多的阻碍。为了维持正常运转,很多船公司开始缩减规模,如果政府及相关机构没有进一步的有效措施来拯救它们,目前在运转的这些基本服务或将消失,这也就意味着基本生计无法保证,那么企业何以生存?权威机构称,由于疫情的影响,世界各国迅速关闭生产并隔离人口,依赖于全球贸易和工业生产以及货物运输需求的航运业需求也将随之出现萎缩,预计在今年第二、三季度遭遇持续挑战。

  塞港&停航,坏事情总是结伴而来!

  由于各国陆续展开不同程度的封锁,港口面临着严重的交通堵塞,很多已经接近“停摆”的状态。印度贾瓦哈拉尔•尼赫鲁港、蒙德拉港、皮帕瓦夫港和哈兹拉港,堆场存放着进口货物的集装箱,但这些集装箱并没有进行清关,导致大量的拥堵。菲律宾马尼拉港,10余艘船舶处于等待泊位或冷藏箱插座的状态,近期还有超过20艘船舶会陆续到达。面对这些拥堵的港口,一些船公司采取停航跳港计划并加收拥堵附加费。

  准班率跌破表

  SeaIntelligence发布2月份各大船公司的船期准班率的排名:2月份全球集装箱行业的准班率下降至65.1%,这是自2011年以来记录和测量准班率的最低水平,另外,有超过1/3的集装箱船延误抵达港口。

  我的货在哪?我的货何时能到?我要不要走货?各种迷茫……

  目前,疫情已经进入下半场,全球范围内的各种连锁反应开始显现。航运业在今年将会收获一张怎样的答卷还是未知。虽然环境恶劣,局势动荡,但相信事在人为,接下来的时间里还需要全行业更加积极的去解决困难,齐心协力,尽快赶走这只捣乱的“黑天鹅”!(蘇毓)

凡本网注明稿件来源为“锦程物流网”的所有文字、图片等作品,版权均属锦程物流网所有,转载必究。若转载使用,须同时注明稿件来源和作者信息,并承担相应的法律责任。
博聚网